O ovo de
chocolate ou ovos de Páscoa são uma tradição milenar relacionada ao
cristianismo. Costumava-se pintar um ovo oco de galinha de cores bem alegres,
pois a Páscoa é uma data festiva que comemora a ressurreição de Jesus Cristo,
sendo o ovo um símbolo de nascimento. Outros povos como os gregos e os egípcios
também coloriam ovos de galinha oco, porém em datas diferentes.
O ovo é
símbolo bastante antigo, anterior ao Cristianismo, que representa a fertilidade
e a renascimento da vida. Muitos séculos antes do nascimento de Cristo, a troca
de ovos no Equinócio da Primavera (21 de Março) era um costume que celebrava o
fim do Inverno e o início de uma estação marcada pelo florescimento da natureza.
Para obterem uma boa colheita, os agricultores enterravam ovos nas terras de
cultivo.
Quando a
Páscoa cristã começou a ser celebrada, a cultura pagã de festejo da Primavera
foi integrada na Semana Santa. Os cristãos passaram a ver no ovo um símbolo da
ressurreição de Cristo.
Colorir e
decorar ovos é um costume também bastante antigo, praticado no Oriente. Nos
países da Europa de Leste, os ortodoxos tornaram-se grandes especialistas em
transformar ovos em obras de arte. Da Rússia à Grécia, os ortodoxos costumam
pintar os ovos de vermelho. Já na Alemanha, a cor dominante é o verde. A
tradição é tão forte que a Quinta-feira Santa é conhecida por Quinta-feira
Verde. Na Bulgária, em vez de se esconder os ovos, luta-se com eles na mão. Há
verdadeiras batalhas campais. Toda a gente tem de carregar um ovo e quem
conseguir a proeza de o manter intacto até ao fim será o mais bem sucedido da
família até à próxima Páscoa.
Das
tradições da Europa Oriental, o hábito passou aos demais países. Eduardo I de
Inglaterra oferecia ovos banhados em ouro aos súditos preferidos. Luis XIV de
França os mandava, pintados e decorados, como presentes. Isso iniciou a moda de
fazê-los artificiais, de madeira, porcelana e metal, contendo alegras surpresas
aos presenteados. Seu sucessor Luis XV presenteou sua amante 33 anos mais jovem,
Madame du Barry, com um enorme ovo, o qual continha em estátua de Cupido. Essas
tradições inspiraram também Peter Carl Fabergé na criação dos famosos e valiosos
Ovos Fabergé...
Os ovos
de chocolate viram dos Pâtissiers franceses que recheavam ovos de
galinha, depois de esvaziados de clara e gema, com chocolate e os pintavam por
fora. Os pais costumavam esconder ovos nos jardins para que as crianças os
encontrassem na época da Páscoa. Com melhores tecnologias, a partir do final do
século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de chocolate, utilizados até
hoje.
Nenhum comentário:
Postar um comentário