1-
Alho: graças à alisina de sua composição, o alho é um poderoso
antimicrobiano e antimicótico, ajudando a aliviar sintomas de gripes e
resfriados, acelerando a recuperação do organismo e reforçando a imunidade. Mas
os benefícios da alicina não param por aí.
"A
alisina é responsável pelos benefícios referentes ao sistema cardiovascular,
pois auxilia na redução do colesterol ruim (LDL), protege os vasos sanguíneos,
melhora o fluxo sanguíneo e o tempo de coagulação", aponta Marisa Bailer,
nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo .
2 - Aveia:
rica em fibras, minerais, vitaminas, antioxidantes e fitoquímicos, a aveia deve
ter destaque no cardápio de quem quer alcançar longevidade, e não pode faltar na
dieta dos idosos.
Ela ajuda
o intestino a funcionar no ritmo e auxilia na diminuição dos níveis de
colesterol e diabetes, uma vez que participa da absorção tanto das gorduras
quanto dos açúcares no intestino, além de reduzir a pressão sanguínea e ajudar
na prevenção do câncer de cólon. "Isso porque a aveia contém fibra solúvel e
beta-glucanas", explica Carla Muroya, nutricionista do Hospital Albert Einstein
de São Paulo. A dica é consumir duas colheres de sopa por dia.
3 - Azeite de oliva:
É
excelente para controle da pressão arterial, prevenção de doenças
cardiovasculares, aumento do colesterol bom (HDL) e redução do colesterol mau
(LDL)", ensina o endocrinologista e nutrólogo Mohamad Barakat, membro da
Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG). Mas é preciso
consumi-lo em temperatura ambiente, em refogados e ensopados, pois quando
aquecido o azeite perde boa parte de suas propriedades
nutricionais.
3
- Banana: além de saborosa e tipicamente brasileira, a banana traz
muitos benefícios para quem quer alcançar a longevidade com saúde. O potássio e
as vitaminas C e B6 presentes na fruta funcionam como elementos antiestresse.
Além
disso, o potássio também ajuda a evitar cãibra e derrame cerebral -
especialmente em pessoas que sofrem de pressão alta, problema acarretado pelo
aumento de sódio e redução de potássio. "A banana oferece ainda outros
benefícios: o amido da fruta madura aumenta a energia e também tem efeito
calmante, pois estimula a produção de serotonina, substância que melhora o sono
e o humor", explica o endocrinologista e nutrólogo Mohamad Barakat, membro da
SBGG (Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
5
- Brócolis: não é à toa que o brócolis é considerado um
supervegetal. Isso porque ele tem mais vitamina C do que a maioria das frutas
cítricas, mais cálcio do que um copo de leite e mais fibra do que uma fatia de
pão integral, além de um monte de antioxidantes. E não é só: o brócolis também
ajuda a prevenir catarata, doenças cardíacas, artrite e úlcera.
"É um
vegetal completo: contém ferro e ácido fólico, que previnem a anemia, e
betacaroteno e vitaminas C e E, nutrientes considerados antioxidantes que
retardam o envelhecimento, aliviam a fadiga e dissolvem coágulos sanguíneos, e
ainda sulforafeno e vitamina A, que protege as células contra o câncer", diz o
endocrinologista e nutrólogo Mohamad Barakat. A dica pra aproveitar seus
benefícios ao máximo é consumi-lo cru ou ao vapor
6
- Cebola: é rica em vitamina C, enxofre e no oxidante quercitina. Por
isso, é ótima para prevenir asma e outras doenças inflamatórias. "Além disso, a
cebola favorece o bom funcionamento gastrointestinal e a oxigenação no sangue",
aponta Carla Muroya, nutricionista do Hospital Albert Einstein de São Paulo.
E não é
só: ela também aumenta o nível do HDL, o bom colesterol. Para aproveitar ao
máximo seus benefícios, o melhor é consumi-la crua, em uma salada ou em um
lanche natural
7
- Espinafre: é uma importante fonte de ferro e de ácido fólico,
essencial para prevenir anemia e vários tipos de câncer. Além disso, evita a
sensação de fraqueza e desânimo, previne das doenças cardíacas, fortalece o
sistema imunológico, reduz o risco da doença de Alzheimer e ajuda a controlar a
hipertensão, e ainda dá mais energia!
Uma
pesquisa realizada pelo Instituto de Karolinska, em Estocolmo, e publicada na
revista científica Cell Metabolism, aponta que o consumo de 300 gramas da
hortaliça reduz em 5% a quantidade de oxigênio necessária para o funcionamento
dos músculos quando se pratica um exercício físico, colaborando para a produção
de energia.
Fonte:
noticia/uol
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