Você
consegue resistir a um delicioso sorvete de massa? E quanto a um cachorro
quente? Estes alimentos industrializados são tão gostosos para o nosso paladar
que realmente é difícil evitá-los. ?O foco da indústria alimentícia ao
produzi-los era o sabor, deixando de lado o valor nutricional?, explica o
nutrólogo Guilerme Giorelli, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN).
Pensando
nos malefícios que estas comidas proporcionam, a nutricionista norte-americana
Michelle Schoffro Cook, famosa autora de best-sellers sobre alimentação,
elaborou uma lista com os 10 piores alimentos do mundo para o ser humano.
Na
seleção estão a pizza congelada, um único pedaço possui 16% do Valor Diário de
sódio, o salgadinho de batata, um pacotinho possui 33% do Valor Diário de
gorduras totais, e o cachorro quente, uma salsicha possui 20% do Valor Diário de
gorduras saturadas.
Conversamos
com especialistas para entender por que os alimentos são tão ruins para a saúde
e como podem ser substituídos por opções mais saudáveis.
É
importante deixar claro que nenhum destes alimentos precisa ser excluído do seu
cardápio, especialmente aqueles que você gosta bastante. "Eu não os
transformaria em vilões da dieta porque o problema é o nosso hábito. O que não
devemos fazer é comer estes alimentos diariamente e em excesso, você pode
escolher um alimento do grupo, o sorvete de massa por exemplo, e ingerir uma vez
por semana", aconselha o nutrólogo Celso Cukier do Hospital Albert Einstein.
Logo abaixo, você confere os dez maiores "perigos" do cardápio
saudável.
10º Sorvete de massa
Os
problemas: O sorvete de massa industrializado não é interessante por
ser pobre em nutrientes. "Este doce possui carboidratos de baixo valor
nutricional, ou seja é rico em açúcar, que vão ser absorvidos rapidamente pelo
organismo e serão transformados em gordura", conta Cukier.
O consumo
em excesso deste alimento pode facilitar o aumento de peso. Uma bola da versão
sabor chocolate, equivalente a 60 gramas, contém 130 calorias e 18,5% dos
Valores Diários de gorduras saturadas que um adulto necessita, este alto valor
existe principalmente por ter uma série de aditivos incluídos no alimento ao
longo da fabricação, o leite integral possui gorduras saturadas, mas não são
poucas. "O principal problema do consumo em excesso desta gordura é que ela
sofre um processo de oxidação e há o risco do aparecimento de placas que podem
inflamar as artérias sanguíneas, levando a doença vascular que pode comprometer
o coração, os rins e o cérebro a longo prazo", explica Cukier.
Alternativa saudável: Uma
opção melhor é o sorvete de palito de frutas que possui menos calorias, apenas
50 por porção de 60 gramas, e gorduras, apenas 0.14 gramas o equivalente a 0,25%
dos Valores Diários. O frozen de iogurte desnatado, com 64 calorias e 0,3 gramas
de gorduras saturadas o equivalente a 1,3% dos Valores Diários, é outra boa
opção. O sorvete light, com 85 calorias e o equivalente a 6% dos Valores Diários
de gorduras saturadas, também é uma escolha menos prejudicial.
9º Salgadinhos de milho
Os
problemas: Por conter uma série de produtos químicos, o salgadinho de
milho pode causar alergias. Além disso, um pacote, 63 gramas, deste alimento
contém 17% do Valor Diário de sódio. "Quando consumido em excesso o sódio está
relacionado ao aparecimento de pressão alta e doenças renais", diz Cukier. O
pacote do salgadinho também possui Valor Diário de 32,5% de gorduras totais e
10,3% de gorduras saturadas. O fato do salgadinho ser feito com milho
transgênico é polêmico. "O transgênico é uma mistura de DNA, o ideal é saber
qual é essa modificação e se poderia promover uma alergia. Não temos um estudo
científico que comprove que a quantidade de milho com essas alterações no
salgadinho pode causar uma doença", ressalta Giorelli.
Alternativa saudável: A pipoca
preparada na panela e com óleo vegetal fresco é uma opção muito melhor para a
saúde. Mas o ideal, é claro, é não abusar do sal para não aumentar a quantidade
de sódio do quitute.
8º Pizza congelada
Os
problemas: Um pedaço, 73 gramas, de pizza congelada possui 16% do Valor
Diário de sódio, cujo consumo em excesso está ligado ao aumento da pressão e
doenças renais. O único pedaço ainda possui 14% do Valor Diário das gorduras
saturadas que quando ingeridas em grandes quantidades podem levar a problemas
cardíacos. Esta pizza ainda é feita com farinha branca que tem uma absorção
rápida no organismo fazendo com que a pessoa fique com fome logo. "Outra
descoberta é que quando o alimento é integral a absorção é mais lenta e o tempo
que o alimento passa no intestino é maior o que faz com que outros hormônios
deste órgão sejam estimulados", observa Giorelli.
Alternativa saudável: Caso
você adore uma pizza, o melhor a fazer é diminuir o consumo, comendo apenas uma
vez por semana. O sabor escolhido também irá influenciar na quantidade de
calorias e gorduras.
7º Batata frita
Os
problemas: O principal problema da batata frita está no fato de ela ser
uma fritura. Quando o alimento é submetido a altas temperaturas sofre a glicação
que é uma modificação molecular. "Estão surgindo muitos estudos procurando
relacionar essas alterações com o aparecimento de doenças cardiovasculares e
também o câncer", diz Cukier. A porção de 100 gramas de batata frita possui 14%
do Valor Diário de gordura saturada.
Alternativa saudável: Uma
maneira melhor de consumir a batata como petisco é cortá-la como se fosse um
chips, dispor em uma travessa, colocar alecrim e azeite e levar ao forno. Caso
você goste muito da batata frita, procure fazê-la em casa e sem reaproveitar o
óleo, pois quanto mais utilizado, mais saturado ele fica e maiores os riscos
para o coração.
6º Salgadinho de batata
Os
problemas: O salgadinho de batata é ainda mais nocivo do que a batata
frita. "Ele vai ser preparado de maneira industrial, utilizando grandes
quantidades de gordura, sal e substâncias químicas", explica Cukier. De fato, o
alimento é rico em gorduras, um pacote de 50 gramas possui 33% do Valor Diário
de gorduras totais e 9% de gorduras saturadas.
Alternativa saudável: A pipoca
preparada na panela ou a batata cortada em forma de chips e levada ao forno com
azeite e alecrim são alternativas de petiscos melhores para a saúde.
5º Bacon
Os
problemas: Um levantamento feito pela Escola de Saúde Pública de
Harvard descobriu que 50 gramas diários de carnes processadas como o bacon
aumentam em 42% o risco de problemas cardíacos e em 19% o de diabetes tipo 2.
Este alimento possui gordura saturada, de modo que uma fatia equivalente a 10
gramas possui 6,4% do Valor Diário desta gordura, que sofre um processo de
oxidação que facilita o aparecimento de placas que podem inflamar as artérias
sanguíneas levando ao comprometimento cardíaco.
Já o
diabetes tipo 2 pode ocorrer em decorrência do consumo de bacon porque em alguns
casos há diminuição da produção de insulina em resposta ao tamanho corporal do
paciente. "Então uma alimentação exagerada, e o bacon é extremamente calórico,
faz com que em algumas pessoas o organismo chegue a uma situação de
insuficiência hormonal, passando a produzir uma quantidade de insulina
insuficiente para o tamanho do corpo", explica Giorelli.
Além
disso, um estudo publicado no British Journal of Cancer concluiu que comer 50
gramas de carne processada diariamente aumenta em 19% o risco de câncer no
pâncreas. Os cientistas responsáveis pela pesquisa acreditam que isto ocorre
porque algumas químicas utilizadas para preservar este tipo de alimento são
transformadas no nosso corpo em substâncias que podem afetar o DNA e aumentar o
risco de câncer.
Alternativa saudável: Os fãs
de bacon devem restringir o consumo do alimento para no máximo uma vez por
semana. Procure fazer o feijão e a farofa sem o uso desta carne processada e
caso bata uma vontade daquela fatia de bacon, tente substitui-la por peito de
peru.
4º Cachorro-quente
Os
problemas: Um salsicha de 50 gramas possui 24% do valor diário de
gorduras totais, 20% de gorduras saturadas e 20,3% de sódio. A salsicha é uma
carne processada como o bacon e por isso apresenta os mesmos problemas de saúde.
Além disso, para a conservação da salsicha são utilizados nitritos e nitratos
que no estômago se transformam em nitrosaminas. De acordo com o Instituto
Nacional do Câncer (INCA) estas nitrosaminas têm forte ação cancerígena levando
a altos índices de câncer no estômago entre pessoas que consomem alimentos
contendo os nitritos e nitratos com frequência.
Alternativas saudáveis: Uma
boa opção é substituir o cachorro-quente por um lanche com queijo branco e peito
de peru.
3ª Churros recheados
Os
problemas: O alimento que ocupava a 3ª posição na lista original era o
donuts. Como ele não é muito consumido no Brasil, o churros é o seu equivalente
nacional. Ambos são massas fritas, recheadas com chocolate ou doce de leite e
que possuem açúcar ao seu redor. Portanto, os churros têm as complicações das
frituras e ainda são ricos em açúcar. O alimento recheado com doce de leite
possui 18,4% do Valor Diário das gorduras totais e 18,8% das gorduras saturadas.
Alternativas saudáveis: Caso
você goste muito do churros opte por comê-lo apenas uma vez por semana aliado a
uma dieta saudável.
2º Refrigerante
Os
problemas: Esta bebida é rica em açúcar. Uma lata de 350 ml do
refrigerante tipo cola possui 37 gramas de açúcar. Então, caso a pessoa beba uma
lata por dia em um mês ela terá consumido cerca de um quilo de açúcar! Uma
pesquisa divulgada no American Journal of Clinical Nutrition concluiu que
refrigerantes, tanto as versões açucaradas quanto as de baixa caloria, estão
associados ao maior risco de acidente vascular cerebral.
Os
refrigerantes também estão associados a problemas respiratórios. "Eles
proporcionam um excesso de energia levando ao aumento do peso que é estocado no
organismo na forma de tecido gorduroso. Hoje já se sabe que esse tecido produz
uma série de hormônio e alguns causam especificamente mais inflamação
respiratória", diz Giorelli.
Outras
bebidas ricas em açúcar que são tão prejudiciais quanto o refrigerante são os
sucos industrializados. "O pior é o refresco, que tem em torno de 10% de polpa
de frutas, o néctar varia em 30 e 40% e o suco em mais de 50%. Considero tão
perigoso quanto o refrigerante porque a quantidade de vitaminas é mínima e ele é
muito calórico", explica Giorelli.
Alternativas saudáveis: Apesar
de calóricos, os sucos naturais são ricos em vitaminas, fibras e sais minerais,
por isso são opções muito melhores para a sua saúde, a água de coco
também.
1º Refrigerante diet
Os
problemas: Um estudo feito por pesquisadores das universidades de Miami
e Columbia concluiu que quem consome o refrigerante diet diariamente tem mais
chances de ter um infarto ou um acidente vascular cerebral. Outro estudo
publicado pela revista científica Diabetes Care concluiu que o ingerir
diariamente o refrigerante diet pode aumentar os riscos de desenvolver diabetes
tipo 2 e síndrome metabólica.
Os
especialistas divergem quanto ao fato da nutricionista americana ter colocado
esta bebida como a pior de todas. "Não faz sentido, o diet não é mais ou menos
saudável do que o normal, inclusive, pessoas com restrição ao uso dos
carboidratos devem preferir o diet ao outro", afirma Cukier.
Alternativa
saudável: Neste caso, os sucos naturais também são opções muito
melhores para a saúde.
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