
Você
certamente já ouviu falar deles e dos inúmeros benefícios que trazem à saúde.
Por isso, vale a pena entender como eles agem no corpo.
Radicais livres x
Antioxidantes
Os
radicais livres são moléculas produzidas naturalmente pelo organismo durante
processos como respiração e produção de energia. Essas moléculas reagem com
componentes do corpo, podendo causar diversos danos à saúde. Para evitar e
neutralizar a ação dos radicais livres, o organismo produz moléculas chamadas
antioxidantes. No entanto, o problema acontece quando ocorre um excesso de
radicais livres e a quantidades de antioxidantes naturais são insuficientes para
neutralizar a sua ação, contribuindo dessa maneira, para o envelhecimento
precoce e até mesmo o surgimento de várias doenças.
Antioxidante x Perda de peso
A relação
entre os antioxidantes e o controle do peso também é conhecida. Algumas dessas
substâncias têm ação anti-inflamatória. Ou seja, além de combater os radicais
livres, diminuem a inflamação no corpo. E quanto menos inflamado, o organismo
responde melhor ao processo de emagrecimento.
Por isso, para potencializar o emagrecimento, vale
aumentar a quantidade de alimentos com ação antioxidantes consumidos. Veja
abaixo as principais substâncias antioxidante e onde
encontrá-las:Licopeno
Está em
alimentos de cor vermelha como o tomate, melancia, morango, goiaba, pitanga,
beterraba.
Betacaroteno
Encontrado
em alimentos de cor amarelo-laranja como a cenoura, abóbora, mamão, damasco,
manga, batata-doce
Flavonoides
Encontrado
em alimentos como o chá verde, brócolis, salsa, suco de uva integral, nozes e
chocolate amargo.
Vitamina A
Presente
em alimentos como fígado, gema de ovo, leite, manteiga, folhas verde-escuras,
frutas e hortaliças de cor amarela e laranja
Vitamina C
Está nas
frutas cítricas (laranja, kiwi, acerola, abacaxi, entre outras), tomate e
pimentão.
Vitamina E
Encontrada
em alimentos como óleos vegetais, gema de ovo, frutas oleaginosas, gérmen de
trigo e manteiga.
Selênio
Disponível
em cereais integrais, leite, manteiga, pão integral, aveia, salmão, camarão e
oleaginosas.
Cobre
Achado em
alimentos como fígado, nozes, leguminosas e cereais
integrais.
Zinco
Está no
leite, queijos, ovos, fígado, leguminosas, farelo de trigo, carnes e
nozes.
Bruna
Pinheiro _ Nutricionista Dieta e Saúde
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