Enquanto
a comida é preparada nada melhor de que comer algo para segurar a fome. Comer um
petisco é um hábito muito comum, mas sabe-se que a qualidade da alimentação
também é essencial para evitar o ganho de peso e colaborar para o processo de
emagrecimento, por isso é preciso tomar muito cuidado ao comer esses alimentos
para não por em risco a dieta.
Veja algumas dicas para escolher o melhor
petisco:Pão integral X Bruschetta e Pão de queijo
Os pães
integrais não sofrem processos de refinamento, por esse motivo contêm fibras que
ajudam na melhora do trânsito intestinal e possuem um maior tempo de digestão e
absorção, aumentando a saciedade. Além disso, são ricos em nutrientes como
zinco, vitamina E, selênio e manganês que atuam como potentes antioxidantes no
organismo.
A
Bruschetta e o pão de queijo, por outro lado, são feitos com farinha branca que
passou pelo processo de refinamento por isso não é rica em nutrientes e fibras,
não agindo na saciedade e nem no trabalho intestinal. Além disso, a presença do
queijo aumenta o teor de gordura nessas preparações.
Oleaginosas x Salgadinhos Industrializados
As
oleaginosas como a castanha do Brasil, castanha de caju, nozes, pistache, avelã,
amêndoas, amendoim e semente de abóbora são ricas em proteína, vitaminas,
minerais e gorduras insaturadas. Elas têm ação antioxidante e ajudam a controlar
a pressão arterial, os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicérides, aumentam
o colesterol bom (HDL) e previnem o risco de doenças cardiovasculares. Por
conterem um alto teor de fibras, irão controlar as taxas de açúcar no sangue e
promover a saciedade, reduzindo consequentemente o apetite.
Já os
famosos salgadinhos industrializados são ricos em sódio, gorduras e calorias que
em excesso, colaboram para o surgimento de doenças como hipertensão, doenças
cardiovasculares e renais, excesso de peso, obesidade e colesterol alto. Além
disso, são pobres em nutrientes, não trazendo nenhum beneficio para o
organismo.
Ricota x Queijo Coalho
A ricota
não tem somente menos calorias que o queijo coalho, mas a quantidade de gordura
é bem menor, quase a metade de gordura que tem o queijo coalho. A ricota pode
ser consumida in natura nas saladas ou com pães integrais. Uma maneira excelente
de consumi-la é despedaça-la e misturar com tomate picado, orégano, manjericão e
uma colher de café de azeite de oliva extra virgem.
Biscoito de arroz integral x Pastel frito
O
biscoito de arroz integral irá aumentar a saciedade e reduzir o apetite, não
somente por ser rico em fibras, mas também por estimular a mastigação. Tem
propriedades antioxidantes e baixa caloria. Em contrapartida, o pastel, assim
como os salgados fritos como coxinha, bolinha de queijo, rissoles e quibe são
ricos em calorias e gordura, o que refletirá não só num aumento das calorias,
mas prejudicará a saúde, já que o excesso de gordura colabora para o surgimento
de doenças cardiovasculares bem como o ganho de peso.
Frutas secas e desidratadas x Milho verde com manteiga
As frutas
secas e desidratadas passam por um processo de eliminação de água e os açúcares
estão mais concentrados em sua composição do que a versão in natura, mas podem
ser uma alternativa muito interessante de petisco. Quanto o milho verde, deve-se
tomar cuidado com a quantidade de manteiga adicionada, pois ela trará um consumo
extra de gordura e calorias na dieta, o que pode levar ao ganho de peso. A mesma
atenção deve ser dada a quantidade de sal, que em excesso faz com que o coração
e os rins trabalhem mais para conseguir manter a pressão estável e isso aumenta
o risco de hipertensão, infarto e derrame.
Andréia Manetti Previero _ Nutricionista do Dieta e Saúde
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