Férias é
tempo de relaxar. Mas isso não significa deixar de lado cuidados essenciais com
a saúde e a alimentação. "Manter a dieta, escolher bem os seus alimentos e
dormir bem devem aparecer entre as suas prioridades", afirma o nutrólogo Roberto
Navarro. O especialista, no entanto, dá espaço para alguns deslizes. Só não dá
para passar as férias inteiras nos exageros. O corpo pode sofrer com essas
alterações bruscas de rotina e dar trabalho para retomar o ritmo normal ou, pior
ainda, sofrer com a baixa imunidade. A seguir, uma equipe de especialistas
ensina como você faz para aproveitar os dias de folga sem prejudicar a saúde ou
alimentar preocupações exageradas.
Se as
mudanças não forem bem planejadas, seu organismo pode sofrer vários tipos de
desequilíbrio. "A falta de atividades físicas e os excessos na alimentação levam
ao aumento de insulina circulando no sangue. A curto prazo, isso provoca o
aumento de peso e, sem o controle adequado, casos de diabetes", afirma o
nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia. O cuidado é
para que as mudanças sejam positivas, com horas a mais de sono e de descanso,
além de mudanças para tornar a alimentação mais saudável.
Comer fora
A
nutricionista Andréia Ceschin, especialista do Minha Vida, afirma que a
variedade de opções dos restaurantes não deve ser vista como uma ameaça à dieta.
"O melhor é buscar um restaurante por quilo, self-service, com muitas opções de
salada, legumes e grelhados". Planeje seu prato antes de montá-lo e evite pegar
pequenas porções de tudo o que é oferecido, cuidando para restringir ao máximo o
consumo de frituras.
Acordar tarde e pular o café da manhã
A
primeira refeição do dia é a mais importante, por isso nunca deve ser deixada de
lado. "O organismo tem o dia inteiro pra metabolizar o café da manhã. Você ganha
mais energia e disposição com uma refeição balanceada", afirma o nutrólogo. O
especialista recomenda compor, especialmente, o jantar com uma salada e uma
proteína, como uma carne ou ovo. E nada de exageros: o metabolismo do jantar
acontece, em parte, durante o sono. Nesta fase, todas as funções são mais lentas
e a digestão pode ser prejudicada.
Protetor solar na sombra
A
dermatologista Flávia Toledo Piza, diretora do espaço Guedala, recomenda o uso
de protetor solar com FPS 30, no mínimo, a cada três horas. "Muitos
ambientes na sombra refletem os raios ultravioletas. Por isso, mesmo que a pele
não sofra com as queimaduras, há o risco de envelhecimento
precoce".
Barraquinhas de comida
É melhor
evitar o consumo de alimentos de barraquinhas e ambulantes. Normalmente, nenhum
dos dois oferece higiene ideal ou tem preocupação adequada com a conservação dos
alimentos. A maionese, por exemplo, deve ficar na geladeira e não em temperatura
ambiente. E o manuseio dos alimentos pede luvas e toucas descartáveis, nem
sempre usadas. "Muitos desses alimentos ficam em contato com a poluição, fumaça
do trânsito e insetos, o que pode gerar contaminação e levar a uma intoxicação
alimentar, cujos sintomas mais comuns são a diarréia, os vômitos e as dores
abdominais", afirma a nutricionista Andréia.
Consumo de álcool na medida
Uma dose
de bebida alcoólica por dia pode ser ingerida sem lesar o sistema digestivo. No
caso dos destilados, uma dose são 30 ml. Para os vinhos, a medida é uma taça
pequena e uma lata é sua cota de cerveja (300ml). O nutrólogo Roberto Navarro
enfatiza que a cerveja tem muitas calorias e deve ser evitada se você quer
emagrecer. Uma dica é escolher os dias de festa para ingerir bebidas alcoólicas,
e procurar alternar os drinks com copos de água ou sucos, reduzindo naturalmente
o consumo de álcool.
Depois de atacar a geladeira
O
nutrólogo Roberto Navarro frisa que, ao comer e em seguida dormir, muita glicose
fica armazenada. Quando isso acontecer, entretanto, o ideal é começar o dia
seguinte com um café da manhã balanceado e a prática de exercícios físicos,
estimulando o organismo a gastar a energia acumulada e acelerando o
metabolismo.
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