O mel é
mágico. Além de seu sabor delicioso, é praticamente o único alimento que não
estraga enquanto está em um estado comestível. Mas por que isso
acontece?
O mel tem
uma porção de propriedades incríveis. Suas propriedades medicinais tem sido
estudadas ao longo tempo, especialmente como um tratamento para feridas abertas.
Heródoto, geógrafo e historiador grego, relatou que os babilônios enterravam
seus mortos em mel, e Alexandre, o Grande, pode ter sido embalsamado em um
caixão cheio de mel.
O mel
mais antigo já encontrado foi descoberto na Geórgia, e remonta há mais de 5.000
anos. Então, se você se encontrar um mel com essa idade, você poderia comê-lo?
Bem…
Propriedades
químicas do mel
O mel é
um açúcar. Você pode ter ouvido todos os tipos de coisas sobre os benefícios do
mel para a saúde ao substituir o açúcar. Embora o mel não seja o mesmo que o
granulado açúcar branco comum, ainda é um açúcar.
E
açúcares são higroscópicos – que não contêm muita água em seu estado natural. E
muito poucas bactérias e micro-organismos podem viver em um ambiente de baixa
umidade. O fato de que os organismos não podem sobreviver por muito tempo no mel
significa que eles não têm a chance de estragá-lo.
Outra
coisa que define o mel além de outros açúcares é a sua acidez. O pH do mel é
entre 3 e 4.5 (ou, mais precisamente, 3,26-4,48), o que também mata qualquer
coisa tentando fazer uma casa nele.
E existem
alguns fatores por trás do baixo teor de umidade do mel, incluindo:
Abelhas
Primeiro, as abelhas contribuem para o baixo teor de água no mel por bater as asas para secar o néctar. Em segundo lugar, a maneira como as abelhas produzem o néctar em favos de mel é vomitando lá. Isso parece nojento, mas a composição química do estômago das abelhas também contribui para a longevidade do mel.
O
estômago das abelhas têm a enzima glicose oxidase, que é adicionado ao mel,
quando o néctar é regurgitado. A enzima e o néctar se misturam para criar o
ácido glucónico e o peróxido de hidrogênio. O peróxido de hidrogênio também é
uma força hostil para qualquer coisa que tanta crescer no mel.
Armazenamento
Isto é
importante. O fato de que o mel tem pouca água em seu estado natural nāo impede
que ele facilmente sugue água, se for exposta à ela. Portanto, a chave final
para a longa vida do mel é ter certeza que ele está bem vedado e armazenado em
local seco.
Fonte: MisteriosdoMundo
Nenhum comentário:
Postar um comentário