Ter uma
alimentação saudável é essencial para alcançar uma maior qualidade de vida. O
abuso de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares é um gatilho
para doenças como infarto, derrames, hipertensão, obesidade, diabetes e até
câncer. Em contrapartida, é fácil incluir no cardápio alimentos heróis da
resistência e da longevidade.
1.Não fique sem comer
"O mais
importante é não passar longos períodos sem comer. Fazer pequenos lanches entre
as grandes refeições é fundamental, pois ao restringir energia o metabolismo
tende a ficar mais lento, como uma forma de poupar energia que lhe foi
fornecida, o que acaba dificultando a perda de peso. Além disso, provavelmente a
pessoa irá comer mais na próxima refeição, buscando alimentos mais calóricos,
como uma forma de compensação, o que também resultará em ganho de peso."
(Carla Fiorillo, nutricionista da Universidade Federal de São
Paulo)
Alimentação
saudável
2.Sinta
prazer comendo
"A
alimentação também é fonte de prazer. Não se torne escravo de dietas e calorias,
pois existem cada vez mais estudos que evidenciam que pessoas que se preocupam
demais com a forma física tendem a sofrer maiores oscilações de peso, além de
serem insatisfeitas com o próprio corpo. Estar bem consigo mesmo e cuidar do
corpo com atividade física e alimentação saudável são as melhores formas de
obter uma boa qualidade de vida." (Carla Fiorillo, nutricionista da
Universidade Federal de São Paulo)
3.Busque alimentos naturais
"Siga
uma alimentação o mais natural possível e tente fugir de refeições com muitos
produtos industrializados. Se comer um macarrão industrializado, faça você mesmo
um molho caseiro. Se quiser tomar um suco de frutas, tente tomar o natural, pois
os alimentos industrializados contêm muitas substâncias como corantes e
conservantes, que possuem altas quantidades de sódio e podem, em longo prazo,
causar hipertensão e sobrecarregar os rins." (Daniela Cyrulin,
nutricionista da USP e da Instituto Saúde Plena)
4. Faça substituições
"Tente
substituir alimentos mais pesados e gordurosos por versões mais leves sempre que
possível: faça macarrão de palmito pupunha desfiado, arroz de couve-flor cozida,
troque o presunto por peito de peru, compre o atum em água no lugar do atum em
óleo, troque os queijos gordurosos por versões mais leves como o queijo cottage
e a ricota, substitua o queijo parmesão ralado por ricota defumada e ralada."
(Daniela Cyrulin, nutricionista da USP e da Instituto Saúde
Plena)
"O mais importante é perceber que nenhum alimento é proibido.O famoso "prato colorido" é sem dúvida o mais saudável"
5.
Escolha o lugar certo para comer
"As
refeições devem ser feitas em lugares tranquilos e sem pressa. Comer bem
devagar, sem pensar em compromissos e mastigar muito bem os alimentos fará com
que você se sinta saciado mesmo ingerindo uma menor quantidade de comida. Também
evite comer assistindo televisão, na frente do computador ou trabalhando, pois
nessas situações perdemos a noção da quantidade de comida que estamos
ingerindo." (Lidiane Martins, nutricionista diretora do NutryUp)
6.Fuja da farinha
"Uma
pessoa que está buscando uma alimentação mais saudável deve evitar produtos com
farinha refinada, como massas, bolos, biscoitos e alimentos processados, ricos
em gordura e açúcar, como pipoca de microondas, sopas prontas cremosas,
preparações congeladas, batatas chips e salgadinhos. Também vale caprichar em
ervas aromáticas para temperar a comida como: alho, cebola, salsa, cebolinha,
manjericão, alecrim, louro, orégano, sálvia, curry, açafrão e coentro"
(Lidiane Martins, nutricionista diretora do NutryUp)
7. Coma de tudo
"O mais
importante é perceber que nenhum alimento é proibido, a não ser que a pessoa
precise fazer uma dieta restritiva, caso seja paciente de diabetes ou doença
celíaca, por exemplo. É muito comum que as pessoas pensem que comer só salada é
uma boa forma de manter a alimentação saudável, mas isso não é verdade. O famoso
"prato colorido", ou seja, aquele que tem uma fonte de fibras, minerais,
vitaminas e proteínas é sem dúvida o prato mais saudável".
(Roberta De Lucena Ferretti, nutricionista e professora do curso de
nutrição clínica na Universidade Gama Filho)
Almoço
8.
Estabeleça metas para a semana
"Além
disso, pensar em longo prazo e criar um hábito saudável é muito importante.
Dificilmente a pessoa consegue ingerir todos os alimentos que são fontes de
vitaminas que o corpo precisa em um dia. Para isso, ela teria que comer vários
tipos de frutas, carnes, legumes e verduras todos os dias. O melhor é fazer as
metas para toda a semana. Fica mais fácil distribuir a alimentação adequada
nesse período" (Roberta De Lucena Ferretti, nutricionista e professora
do curso de nutrição clínica na Universidade Gama Filho)
9. Seja persistente
"Muito
provavelmente, a mudança para uma alimentação adequada não ocorrerá do dia para
a noite. Você deverá provar alimentos que não são de costume como frutas,
legumes, verduras. Aceite que o paladar deverá ser estimulado. Desistir na
primeira tentativa é um erro. Todos os dias, selecione alguns desses alimentos.
Não gostou? Prove novamente. Tudo bem se você rejeitar, inicialmente. Mas
desistir na primeira tentativa é subestimar o seu poder de mudança."
(Roberta Stella, nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta
e Saúde)
10. Escreva sobre suas refeições
"Comece
a fazer um diário alimentar. Escreva todos os alimentos ingeridos durante o dia,
as quantidades e horários em que fez as refeições. Facilmente, você perceberá o
erro e onde está o excesso. O diário alimentar servirá como um puxão de orelha
para quem está fazendo uma alimentação inadequada. Mas, por outro lado, dará um
estímulo grande quando perceber que está com disciplina e determinação,
conseguindo colocar alimentos saudáveis em todas as refeições e reduzindo a
quantidade dos alimentos menos saudáveis." (Roberta Stella,
nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta e Saúde)
11. Hidrate-se
"Beba
pelo menos dois litros, mais ou menos oito copos de água todos os dias.
A água ajuda na hidratação da pele e é fundamental como meio de transporte de
algumas vitaminas hidrossolúveis como a vitamina B1, B2, B6, B12 e a vitamina C.
Além disso, a água é essencial para que o corpo fique disposto durante todo o
dia." (Rosana Farah, nutricionista e professora dos cursos de graduação
em nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie)
12.Ataque
as frutas
"Consuma
entre três e cinco porções de frutas todos os dias. Laranjas, maçãs, peras,
melancia, tangerina, entre outras, são as melhores fontes naturais de vitaminas,
minerais e fibras. Esses três componentes auxiliam o bom funcionamento do nosso
intestino e auxiliam o nosso metabolismo a continuar ativo mesmo nos intervalos
entres as refeições." (Rosana Farah, nutricionista e professora dos
cursos de graduação em nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie)
13. Deixe o açúcar de lado
"Alimentos
que têm uma grande quantidade de açúcar refinado são dotados de processos
químicos na sua produção e possuem altíssimo índice de glicose, que aumentam os
índices de glicemia do corpo. Essas características, aceleram o envelhecimento,
aumentam flacidez por desestruturar o colágeno da pele e ainda possuem calorias,
porém são desprovidos de nutrientes. Hoje em dia encontramos adoçantes naturais
como a sucralose, derivada da cana de açúcar, porém sem calorias e sem alto
índice glicêmico e a stevia, derivado de uma planta natural." (Daniela
Jobst, nutricionista da Clínica NutriJobst)
14. Consumir alimentos fontes de antioxidantes
"As
substâncias antioxidantes bloqueiam a ação dos radicais livres no organismo,
prevenindo a oxidação das células. Esses elementos são capazes de prevenir o
aparecimento de tumores, o envelhecimento precoce e outras doenças. Alimentos
com cores fortes, como tomate, goiaba, romã, cenoura, abóbora, manga, açaí,
berinjela, uva, folhas verdes, legumes e brócolis, são ricos em antioxidantes."
(Daniela Jobst, nutricionista da Clínica
NutriJobst)
15.Saiba
o que você está comendo
"O
essencial é entender que as calorias são o combustível para o nosso organismo e
que, sem elas, o nosso corpo fica sem energia. Escolher os alimentos só pelo
número de calorias não é o mais indicado. Muitas vezes as calorias não são os
principais perigos dos alimentos. O que na verdade faz toda a diferença na hora
de uma alimentação saudável é a qualidade de nutrientes. A quantidade de
gorduras, por exemplo. Por isso é importante ler os componentes de cada
alimento." (Camila Leonel, nutricionista e Especialista em Adolescência
Universidade Federal de São Paulo)
16.Saiba combinar os alimentos
"O
segredo da boa alimentação está em combinar todos os tipos de nutrientes como
carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas, fibras e água. A regra
geral é que não há um tipo de alimento que deva deixar completamente a sua
dieta, mas sim quantidades de nutrientes que devem ser controladas. Tudo é uma
questão de variar o cardápio, não deixar de fora nenhum tipo de alimento e
sempre comer em pequenas porções ou quantidades." (Camila Leonel,
nutricionista e Especialista em Adolescência Universidade Federal de São Paulo)
17. Coma sem medo
"Hoje
são tantas informações sobre a alimentação que as pessoas ficam com medo de
comer. Quem procura uma dieta já não sabe mais se é bom ou não comer certo
alimento, se é saudável deixar de ingerir certas comidas ou que tipo de
substância engorda. Comer é importante, vital para a vida. Para quem tem dúvidas
sobre dietas, a alimentação básica que nossos avôs conheciam e praticavam, ainda
é uma boa dica por ter todos os tipos de nutrientes que o corpo precisa."
(Ana Maria Roma Devorais, nutricionista especializada em distúrbios
alimentares)
18. Procure o que você gosta
"Comer
de tudo um pouco, de todos os grupos de alimentos. Cereais (prefira as
versões integrais), grãos, carnes/aves/peixes, frutas, verduras, leite e
derivados e até mesmo as guloseimas. Praticar uma alimentação saudável também é
saber comer alimentos "não tão saudáveis", mas que são apetitosos e fazem parte
da cultura, da tradição de uma família. Não dá para comer só guloseimas , mas
não podemos deixar colocar em nossas refeições aquelas comidas que dão sensação
de bem-estar." (Ana Maria Roma Devorais, nutricionista especializada em
distúrbios alimentares)
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