Os
princípios da Dieta da Proteína foram desenvolvidos pelo cardiologista Robert
Atkins, por isso a dieta tornou-se conhecida mundialmente como Dieta do Dr.
Atkins.
A ideia
principal desta dieta é a drástica redução dos carboidratos. Acredita-se que ao
excluir essa principal fonte de energia do nosso organismo, o corpo é forçado a
utilizar as reservas de gordura como fonte para obter energia e, assim, ocorre à
perda de peso.
O
cardápio da dieta é composto principalmente por proteína e gordura na forma de
carnes, óleos, manteiga e produtos lácteos. Durante o chamado período de
"indução" são permitidos apenas 20 gramas de carboidratos ao dia, quantidade
esta inferior a contida em uma fatia de pão integral. A dieta recomenda que os
carboidratos venham de saladas e vegetais.
Depois
de duas semanas, aumenta-se o consumo de carboidratos para cerca de 25 a 90
gramas ao dia, o que equivale de 100 a 360 calorias, menos de 10% do total de
calorias geralmente consumidas por um adulto. Mesmo com esse aumento, a
quantidade diária de carboidratos continua abaixo do recomendado pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) que é de 55 a 75% de calorias das calorias
consumidas no dia.
Atkins
recomenda que a dieta seja realizada em um processo de quatro
fases:As quatro fases de Atkins
Indução:
Durante 2 semanas estão liberados carnes, queijos e outros produtos
ricos em gordura enquanto apenas os vegetais com baixo teor de carboidratos são
permitidos, como brócolis, tomate e alface, mesmo assim limitados a 3 porções
pequenas por dia.
Perda
de Peso Contínua: O objetivo dessa fase é descobrir o quanto de
carboidratos pode-se comer e ainda perder peso, por isso a quantidade de legumes
pode ser aumentada. Essa etapa dura até que se esteja de 3 a 5 quilos de seu
peso ideal.
Pré
Manutenção: Nesta fase se descobre o quanto de carboidrato pode comer
sem ganhar peso. Dez gramas de carboidratos podem ser adicionados por dia. Esta
fase dura de 2 a 3 meses.
Manutenção:
O objetivo é manter os hábitos alimentares adquiridos nas fases
anteriores, com cerca de 100 gramas de carboidratos por
dia.
Vantagens da Dieta da Proteína
As
proteínas são nutrientes de digestão lenta, o que pode contribuir para prolongar
a sensação de saciedade. Não há limitação de quantidade de alimentos a serem
consumidos, somente os tipos de alimentos são
restritos.
Desvantagens da Dieta da Proteína
Com o
consumo drasticamente limitado de carboidratos, o organismo tende a converter
gordura em energia acarretando na liberação de corpos cetônicos, componentes que
em altos níveis podem ser prejudiciais às células, além de causar mau hálito. Os
adeptos da dieta também ficam expostos a quadros de tonturas, fraqueza e
desmaios, e frequentemente são acometidos por constipação intestinal devido ao
baixo consumo de fibras.
Em
virtude do grande consumo de alimentos protéicos, a quantidade de gorduras
saturada e colesterol é elevada ao ponto de contribuir para aumentar os níveis
de colesterol ruim (LDL - colesterol) e favorecer a ocorrência de problemas
cardiovasculares. O excessivo consumo de proteínas pode também ocasionar
sobrecarga renal e, se mantida a longo prazo, há o risco do desenvolvimento de
insuficiência renal.
A Dieta
da Proteína é considerada uma dieta de difícil adesão devido à drástica
limitação de carboidratos. A Dieta não estimula a mudança de hábitos alimentares
e não transmite conceitos de alimentação saudável e
equilibrada.
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