
Não tem
quem não seja tomado por uma sensação reconfortante depois de fazer uma
deliciosa refeição. E se no cardápio tiver um docinho de brinde, a vida fica
melhor ainda. "Isso por que independente do alimento que consumimos, comer
provoca uma confortável sensação de bem-estar já que suprimos as necessidades
físicas do nosso organismo. Mas ainda há a turma de alimentos que potencializam
esta reação, já que levam em sua composição, substâncias que aumentam a
liberação da serotonina, hormônio neurotransmissor responsável pela sensação de
prazer", explica a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf.
A seguir,
a especialista sugere 10 alimentos que são obrigatórios para um prato e dias
mais alegres. Confira:
1)
Banana: a fruta é um carboidrato rico no aminoácido triptofano ( cada 100g da
banana contém em média 18mg de triptofano). Acontece que este aminoácido é uma
substância precursora da serotonina. "Sem serotonina, o organismo fica
suscetível a males como depressão, irritabilidade, insônia, ansiedade, mal humor
e hiperfagia (aumento exagerado da fome)", explica Lucyanna Kalluf. A serotonina
também é considerada como sendo uma substância anorexígena, diminuindo a
compulsividade e a fome.
2)
Abacate: esta fruta rica em ácido fólico, vitamina B3 ( niacinamida) e potássio.
O abacate também tem mais proteína que qualquer outra fruta, cerca de 2 g para
cada porção de 110 g. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e
vitaminas C, E e B6. A niacinamida ( Vitamina B3) tem ação específica sobre o
sistema nervoso central, colaborando com a manutenção de hormônios que regulam
as substâncias químicas do cérebro e garante efeito relaxante. Esta vitamina tem
ação conjunta com o ácido fólico, que atua como coenzima de diversos
neurotransmissores do bom humor. Dica: fique atento ao valor calórico da fruta:
cada 110 g contém cerca de 200 calorias.
3) Mel: o
alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma
sensação de bem estar melhorando a função da serotonina no cérebro. O mel tem
uma função importante como regenerador da microflora intestinal, quando
combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se que mais de 90% da
serotonina é produzida no intestino, portanto o mel ajuda a manter a integridade
intestinal colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais
serotonina e mais disposição e sensação de prazer.
4) Nozes:
esta oleaginosas possui vitamina B1 (tiamina), que ajuda a converter glicose em
energia. Também imita a acetilcolina, neurotrasmissor que possui um papel nas
funções cerebrais relacionadas com memória e cognição. Também carrega o Inositol
(fosfatidilinositol), substância reconhecida como parte do complexo B, que é
necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e
acetilcolina.
5) Tofu :
é o queijo à base de soja. Com muitos nutrientes, o tofu tem o dobro de
proteínas do feijão e 45% menos calorias que o queijo minas. Importante fonte de
magnésio mineral que atua na regulação do metabolismo cerebral e participa da
metabolização de alguns aminoácidos. "A deficiência de magnésio resulta em
fadiga e deficiência de enzimas envolvidas na produção de energia", explica
Lucyanna Kalluf. Meia xícara de tofu tem em média 110mg desse mineral.
6) Ômega
3: os peixes de água fria (salmão, atum, cavalinha) são considerados excelentes
fontes de ômega 3 , um ácido graxo com efeito protetor sobre os neurônios. A
relação de consumo desse ácido graxo e a felicidade, está no aumento na produção
dos receptores de neurotransmissores como: a serotonina, a dopamina e a
noradrenalina que protegem o cérebro e o sistema nervoso central dos radicais
livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento celular.
7) Gérmen
de trigo: é a parte mais nobre do trigo, que quando é refinado perde esta
propriedade, e uma excelente fonte de todo aporte vitamínico do complexo B,
atuando como calmante natural que diminui a irritabilidade e o nervosismo. Tem
inositol, presente nas membranas celulares como fosfatidilinositol, que é
necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e
acetilcolina. "Também carrega o ácido pantotênico, a vitamina B5 ou vitamina
anti-estresse que atua na síntese da acetilcolina, conferindo melhor adequação
dos impulsos nervosos e das funções cerebrais", aponta a
nutricionista.
8)
Canela: rica em polifenóis e antioxidantes, esta especiaria melhora a atividade
da insulina, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e reduz a
compulsão por carboidratos e doces. Assim, colabora para evitar o sobrepeso e o
acúmulo de gorduras na região abdominal e mantém a produção de serotonina em
equilíbrio.
9)
Lentilha: é fonte de proteínas vegetais e cálcio, contribuindo
significativamente para a regulação da flora intestinal. O equilíbrio do cálcio
e magnésio no organismo atua no metabolismo cerebral e na produção de
neurotransmissores, como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de
prazer e bem-estar.
10) Chá
verde: afasta os riscos do estresse oxidativo, que é a deficiência de
substâncias antioxidantes no organismo, trazendo como consequências doenças como
a obesidade e até depressão. O chá verde é rico em polifenóis, nutrientes
antioxidantes que atacam os radicais livres das células cerebrais, mantendo a
sua atividade neuroprotetora, diminuindo a probabilidade de inflamação cerebral
e favorecendo sensação de bem-estar.
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