CHIA _ O que é?
Originária
do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações
antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência
física.
Composição
Entre os
principais componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado
na linhaça. também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e
proteína.
Ajuda a perder peso porque...
Segundo a
nutricionista Flávia Cyfer, a chia age em três frentes distintas que auxiliam no
emagrecimento
·
Causa saciedade: "suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em
fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante
dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito
mais rapidamente e, então, passa a consumir porções
menores".
·
Combate inflamação: "a gordura é resultado de um processo inflamatório
do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso,
perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita.
O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar
o controle sobre o apetite".
·
Desintoxica: "a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo
por meio das fezes".
Outros benefícios
Além de
ajudar o corpo a entrar em forma, a chia colabora na redução do colesterol,
controla a glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e
melhora a imunidade do organismo.
Contraindicações
Qualquer
pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso
pode levar ao ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade
indicada na matéria.
Como consumir?
Pode ser
encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. Mas
independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida
30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã,
almoço ou jantar).
GRÃO
Como ingerir: pode ser
consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma
colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.
ÓLEO
Como ingerir
Como ingerir
Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher
(sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas.
Contudo, a nutricionista Flávia Cyfer faz uma importante ressalva neste caso: a
versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas
exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o
ômega 3, permanecem inalterados.
FARINHA
Como ingerir: adicione uma
colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
O poderoso grão possui...
·
2 vezes mais potássio do que a banana
· 3 vezes mais ferro do que o espinafre
· 6 vezes mais cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
· 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais magnésio do que o brócolis.
· 3 vezes mais ferro do que o espinafre
· 6 vezes mais cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
· 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais magnésio do que o brócolis.
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