Como todos sabem, comer bem é o primeiro passo para uma vida saudável. Nos
últimos tempos, diversas pesquisas mostraram, e continuam mostrando, que as
substâncias contidas em alguns alimentos possuem importantes propriedades
terapêuticas. A expressão alimentos funcionais reúne esses
produtos que trazem benefícios para a saúde de quem os
consome.
Saiba
quais são os alimentos que curam
O que é Alimento Funcional?
Os
funcionais, também conhecidos como nutracêuticos, podem ser definidos
como
“alimentos, em forma natural ou processada, que contêm níveis significativos de componentes ativos biologicamente e que, além da nutrição básica, trazem benefícios à saúde, à capacidade física e ao estado mental” (Revista O Poder Curativo, p. 7).
O Poder dos Antioxidantes
As
substâncias antioxidantes, como os flavonoides, os carotenoides e algumas
vitaminas, estão presentes em boa parte dos alimentos funcionais. Elas protegem
o nosso organismo da ação nociva dos radicais livres, reduzindo, assim, a
oxidação e o envelhecimento precoce das células. Os radicais livres são
produzidos naturalmente pelo corpo humano, mas também podem ser encontrados em
ambientes externos, sobretudo por causa da poluição. Por isso, é muito
importante ingerir alimentos com efeito antioxidante.
Fontes:
chá verde, frutas cítricas, couve, brócolis, tomate, cenoura, beterraba,
morango, cereja, acerola, pitanga, água de coco, nozes, soja e
outros.
A Importância das Fibras
Outro
componente essencial dos alimentos nutracêuticos são as fibras dietéticas. É
interessante observar que elas não são digeridas pelo nosso organismo, mas fazem
um bem danado enquanto estão dentro do corpo humano. As fibras melhoram o
trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre e as hemorroidas. Além disso,
elas ajudam a regular os níveis de colesterol e glicose no sangue, facilitam o
emagrecimento e previnem alguns tipos de câncer. Para que as fibras tragam os
benefícios, é fundamental ingerir muita água diariamente.
Fontes:
Frutas, verduras, legumes, aveia, arroz integral, linhaça, cevada, milho e
outros.
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