O
chocolate, quando consumido com moderação e da maneira certa, pode até ajudar a
emagrecer. O melhor é o amargo, que tem maiores quantidades de cacau e com isso,
mais benefícios.
Porém,
tenha atenção. A quantidade não deve ultrapassar 30 gramas por dia,
equivalente a uma barra pequena ou dois bombons. Confira alguns bons motivos
para manter essa delícia no cardápio.
Tipos de Chocolate
- Chocolate amargo – é o chocolate com maior concentração de cacau (geralmente acima de 70%) e com pouco açúcar. É o que mais oferece as propriedades benéficas do cacau.
- Chocolate meio amargo - é um chocolate com uma menor concentração de cacau (geralmente por volta de 50%). Também tem pouco açúcar e seu sabor é um pouco menos acentuado.
- Chocolate ao leite – para fazer o chocolate ao leite, parte da massa de cacau é substituída por leite em pó (geralmente o chocolate ao leite tem um teor de cacau entre 30 e 40%). O resultado é um chocolate com textura mais cremosa e sabor mais adocicado.
- Chocolate branco - esse tipo de chocolate não contém massa de cacau, ele é feito com manteiga de cacau, açúcar e leite. É o mais doce e de textura bem cremosa.
- Chocolate em pó – é feito com a amêndoa de cacau moída, sem a manteiga de cacau. É muito utilizado em receitas, inclusive de brigadeiro e também pode apresentar diferentes concentrações de cacau.
- Achocolatado - como o próprio nome já diz, achocolatado não é chocolate. É uma mistura de chocolate em pó, leite e muito açúcar, geralmente utilizada para saborizar o leite.
- Chocolate para cobertura - é um chocolate com alta concentração de manteiga de cacau, que pode ser meio amargo, ao leite ou branco. Como derrete com facilidade e tem mais brilho, é muito usado no acabamento de bolos e doces.
- Chocolate diet – no chocolate diet estão presentes a massa e a manteiga de cacau, porém o açúcar é substituído por outras substâncias como sorbitol, sacarina e vanilina.
Aumenta a sensação de saciedade
O chocolate ajuda você a se sentir mais satisfeito e não exagerar na comida. Pesquisas realizadas mostraram que os ácidos fenólicos presentes no cacau podem aumentar a produção do hormônio leptina, que é responsável por aumentar a sensação de saciedade.
Maior
proteção contra derrames
O
cacau é bastante rico em antioxidantes que são capazes de reduzir a inflamação
nas artérias e a aderência do colesterol à parede dos vasos, prevenindo
a formação de trombos na corrente sanguínea e, consequentemente, o acidente
vascular cerebral.
Ajuda no
processo de emagrecimento
O
chocolate pode ajudar você a emagrecer a partir do momento em que é inserido
dentro de uma alimentação balanceada. Esta iguaria é rica em
cafeína, que acaba por acelerar o metabolismo, ajudando a
queimar calorias. Para isso, é necessário ingerir o chocolate amargo,
que contém bastante cacau.
Controla
o seu colesterol
O consumo
do chocolate amargo pode auxiliar na diminuição do colesterol total e do
colesterol ruim, o LDL. Os antioxidantes ainda conseguem diminuir a
inflamação e o acúmulo de gordura nos vasos.
Antienvelhecimento
Por
apresentar em sua composição antioxidantes, vitaminas A e do complexo B, o
chocolate ajuda a neutralizar os radicais livres do organismo que, podem
provocar danos celulares relacionados ao processo de envelhecimento.
Por este mesmo motivo é que o chocolate é muito usado em cosméticos com efeito
de regenerar, combater as rugas e o envelhecimento.
Melhora o
raciocínio
A
cafeína presente no chocolate pode estimular a memória, a
atenção, a concentração e o desempenho mental em geral, de acordo com
pesquisas com pessoas que consumiram 500 mg de flavonoides, substâncias
encontradas no chocolate amargo e meio amargo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário