Chá de
hibisco evita o acúmulo de gordura
O chá de
hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus
Sabdariffa. Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias
antioxidantes como flavonoides e ácidos orgânicos. Estes nutrientes proporcionam
diversos efeitos benéficos, entre eles, a ação diurética, impedindo a retenção
de líquidos, e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras, principalmente na
região da barriga e quadris.
Este
último ocorre porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual ocorre a
maturação de células pré-adipócitas que se convertem em adipócitos maduros,
capazes de acumular gordura no corpo.
Outros
estudos apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito
cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o
colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a pressão
arterial.
Chá de
hibisco evita o acúmulo de gordura
O chá de
hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus
Sabdariffa. Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias
antioxidantes como flavonoides e ácidos orgânicos. Estes nutrientes proporcionam
diversos efeitos benéficos, entre eles, a ação diurética, impedindo a retenção
de líquidos, e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras, principalmente na
região da barriga e quadris.
Este
último ocorre porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual ocorre a
maturação de células pré-adipócitas que se convertem em adipócitos maduros,
capazes de acumular gordura no corpo.
Outros
estudos apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito
cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o
colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a pressão
arterial.
Principais nutrientes do chá de hibisco
Chá de hibisco - 200 ml -
um copo
Calorias
74
kcal
Proteínas
0,86
g
Gorduras totais
1,3
g
Carboidratos
14,82
g
Fibras
0,6
g
Açúcar total
12
g
Ferro
17,28
mg
Magnésio
2
mg
Fósforo
6
mg
Potássio
18
mg
Sódio
6
mg
Vitamina
C
36,8
mg
Tiamina - Vitamina
B1
2,55
mg
Riboflavina - Vitamina
B2
0,198
mg
Ácido
fólico
2 mcg
Vitamina A
30
mcg
Cálcio
2
mg
Fonte:
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Confira
qual a porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção
recomendada, 200 ml (um copo), deste chá carrega:
- 213% de
vitamina B1
- 123% de
ferro
- 82% de
vitamina C
- 15% da
vitamina B2
- 5% de
vitamina A
*Valores
Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400
kj. Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
O cálice
da flor utilizado para elaborar o chá de hibisco é rico em vitamina B2
(riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a vitamina B1
(tiamina). Todas vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na
captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do
oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda
por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso
cérebro.
O chá
ainda possui boas quantidades de ferro, que atua no transporte de oxigênio no
organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. A Vitamina
A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a visão, sistema
imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que protege o organismo contra
a baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até
envelhecimento da pele, também estão presentes na bebida.
A bebida
conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente
as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem
para evitar o acúmulo de gorduras.
Outro
flavonoide interessante é a quercetina que ajuda a proporcionar uma ação
diurética. Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítricos, hibístico e málico,
também possuem ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades no chá de
hibisco.
Chá de hibisco - 200 ml - um copo | |
Calorias | 74 kcal |
Proteínas | 0,86 g |
Gorduras totais | 1,3 g |
Carboidratos | 14,82 g |
Fibras | 0,6 g |
Açúcar total | 12 g |
Ferro | 17,28 mg |
Magnésio | 2 mg |
Fósforo | 6 mg |
Potássio | 18 mg |
Sódio | 6 mg |
Vitamina C | 36,8 mg |
Tiamina - Vitamina B1 | 2,55 mg |
Riboflavina - Vitamina B2 | 0,198 mg |
Ácido fólico | 2 mcg |
Vitamina A | 30 mcg |
Cálcio | 2 mg |
Fonte:
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Confira
qual a porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção
recomendada, 200 ml (um copo), deste chá carrega:
- 213% de vitamina B1
- 123% de ferro
- 82% de vitamina C
- 15% da vitamina B2
- 5% de vitamina A
*Valores
Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400
kj. Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
O cálice
da flor utilizado para elaborar o chá de hibisco é rico em vitamina B2
(riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a vitamina B1
(tiamina). Todas vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na
captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do
oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda
por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso
cérebro.
O chá
ainda possui boas quantidades de ferro, que atua no transporte de oxigênio no
organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. A Vitamina
A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a visão, sistema
imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que protege o organismo contra
a baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até
envelhecimento da pele, também estão presentes na bebida.
A bebida
conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente
as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem
para evitar o acúmulo de gorduras.
Outro
flavonoide interessante é a quercetina que ajuda a proporcionar uma ação
diurética. Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítricos, hibístico e málico,
também possuem ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades no chá de
hibisco.
Benefícios do chá de hibisco
Chá de
hibisco tem ação diurética
Evita
o acúmulo de gordura: Uma pesquisa publicada no Journal of
Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu
que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na
maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos
maduros capazes de acumular gordura no corpo.
Ao
diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique
acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é a
substância presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém,
acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina
contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Ação
diurética: O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado
para evitar a retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of
Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia observou
que o flavonoide quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a
proporcionar esta ação.
Outra
pesquisa publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and
Natural Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio
secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico do organismo
favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados quais os nutrientes
que proporcionam o benefício.
Controla
o colesterol: Um estudo publicado no Journal of Alternative and
Complementary Medicine feito com 53 pacientes portadores de diabetes
concluiu que o consumo do chá de hibisco contribui para a diminuição do
colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o
colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo
estudo comparou o chá de hibisco com o chá preto e observou que o primeiro é
mais eficiente para o combate do colesterol do que o segundo. Isto porque o
preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de hibisco é tão
interessante para pessoas que possuem problemas com os níveis de colesterol por
ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla
a pressão arterial: Um estudo publicado no Journal of Nutrition
concluiu que o chá de hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A pesquisa
contou com 65 pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial reduzidos. Os
estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam
este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial.
Bom
para o cérebro: O chá de hibisco conta com boas quantidades de
vitaminas B1 e B2. Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso
corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no
metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível
celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios,
células que formam nosso cérebro.
Chá de
hibisco tem ação diurética
Evita
o acúmulo de gordura: Uma pesquisa publicada no Journal of
Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu
que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na
maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos
maduros capazes de acumular gordura no corpo.
Ao
diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique
acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é a
substância presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém,
acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina
contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Ação
diurética: O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado
para evitar a retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of
Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia observou
que o flavonoide quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a
proporcionar esta ação.
Outra
pesquisa publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and
Natural Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio
secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico do organismo
favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados quais os nutrientes
que proporcionam o benefício.
Controla
o colesterol: Um estudo publicado no Journal of Alternative and
Complementary Medicine feito com 53 pacientes portadores de diabetes
concluiu que o consumo do chá de hibisco contribui para a diminuição do
colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o
colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo
estudo comparou o chá de hibisco com o chá preto e observou que o primeiro é
mais eficiente para o combate do colesterol do que o segundo. Isto porque o
preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de hibisco é tão
interessante para pessoas que possuem problemas com os níveis de colesterol por
ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla
a pressão arterial: Um estudo publicado no Journal of Nutrition
concluiu que o chá de hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A pesquisa
contou com 65 pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial reduzidos. Os
estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam
este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial.
Bom
para o cérebro: O chá de hibisco conta com boas quantidades de
vitaminas B1 e B2. Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso
corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no
metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível
celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios,
células que formam nosso cérebro.
Quantidade recomendada do
chá de hibisco
Chá de
hibisco controla o colesterol
A
orientação é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve
ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou
dois a três pacotinhos de chá.
Chá de
hibisco controla o colesterol
A
orientação é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve
ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou
dois a três pacotinhos de chá.
Como consumir o chá de hibisco
Caso
utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as
propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso adicione de 4 a 6
gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenha a bebida por
três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
Caso
utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as
propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso adicione de 4 a 6
gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenha a bebida por
três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
Compare o chá de hibisco com outros chás
Nutrientes
Chá de hibisco - 200 ml -
um copo
Chá-preto - 450
ml
Chá mate - 1
litro
Calorias
74 kcal
1 kcal
30
kcal
Proteínas
0,86 g
0 g
0 g
Gorduras totais
1,3 g
0 g
1 g
Carboidratos
14,82 g
0.3 g
6 g
Fibras
0,6 g
0 g
0 g
Cálcio
2 mg
0 mg
10
mg
Ferro
17,28 mg
0.01 mg
0
mg
Magnésio
2 mg
1 mg
20
mg
Fósforo
6 mg
1 mg
0
mg
Potássio
18 mg
21 mg
50
mg
Sódio
6 mg
0 mg
0
mg
Vitamina
C
36,8 mg
0 mg
0 mg
Tiamina - Vitamina
B1
2,55 mg
0 mg
8,9
mg
Riboflavina - Vitamina
B2
0,198 mg
0.014 mg
0
mg
Ácido
fólico
2 mcg
5 mcg
0
mcg
Vitamina
A
30 mcg
0 mcg
0 mcg
Fonte:
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Tabela Brasileira de
Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
O chá de
hibisco possui quantidades do flavonoide antocianina, um poderoso antioxidante,
tão relevantes quanto as frutas vermelhas e roxas, como a amora, morango e
mirtilo (blue berry). Comparado com outros chás, o de hibisco é rico em
vitaminas A e C e em ferro, enquanto o preto e o mate não possuem estes
nutrientes.
Nutrientes | Chá de hibisco - 200 ml - um copo | Chá-preto - 450 ml | Chá mate - 1 litro |
Calorias | 74 kcal | 1 kcal | 30 kcal |
Proteínas | 0,86 g | 0 g | 0 g |
Gorduras totais | 1,3 g | 0 g | 1 g |
Carboidratos | 14,82 g | 0.3 g | 6 g |
Fibras | 0,6 g | 0 g | 0 g |
Cálcio | 2 mg | 0 mg | 10 mg |
Ferro | 17,28 mg | 0.01 mg | 0 mg |
Magnésio | 2 mg | 1 mg | 20 mg |
Fósforo | 6 mg | 1 mg | 0 mg |
Potássio | 18 mg | 21 mg | 50 mg |
Sódio | 6 mg | 0 mg | 0 mg |
Vitamina C | 36,8 mg | 0 mg | 0 mg |
Tiamina - Vitamina B1 | 2,55 mg | 0 mg | 8,9 mg |
Riboflavina - Vitamina B2 | 0,198 mg | 0.014 mg | 0 mg |
Ácido fólico | 2 mcg | 5 mcg | 0 mcg |
Vitamina A | 30 mcg | 0 mcg | 0 mcg |
Fonte:
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Tabela Brasileira de
Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
O chá de
hibisco possui quantidades do flavonoide antocianina, um poderoso antioxidante,
tão relevantes quanto as frutas vermelhas e roxas, como a amora, morango e
mirtilo (blue berry). Comparado com outros chás, o de hibisco é rico em
vitaminas A e C e em ferro, enquanto o preto e o mate não possuem estes
nutrientes.
Combinando o chá de hibisco
Chá
de hibisco + alimentos termogênicos: Pessoas que pretendem emagrecer
podem combinar o chá de hibisco com um alimento termongênico. Isto porque o
primeiro irá evitar que a gordura se acumule na região do abdômen e quadris
enquanto o segundo será capaz de aumentar o gasto energético. Uma boa opção de
bebida termogênica é o chá verde.
Chá
de hibisco + alimentos termogênicos: Pessoas que pretendem emagrecer
podem combinar o chá de hibisco com um alimento termongênico. Isto porque o
primeiro irá evitar que a gordura se acumule na região do abdômen e quadris
enquanto o segundo será capaz de aumentar o gasto energético. Uma boa opção de
bebida termogênica é o chá verde.
Contraindicações
É
interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque
alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou
seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
É
interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque
alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou
seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Riscos do consumo excessivo
Por ter
ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a
pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do
organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A
falta destas substâncias pode levar à desidratação.
Por ter
ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a
pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do
organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A
falta destas substâncias pode levar à desidratação.
Onde encontrar
O extrato
seco da flor de hibisco pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.
Fontes
consultadas:
Andrea
Dario Frias, doutora em ciência da nutrição e Ph.D em nutrição, coordenadora do
centro de pesquisas Sanavita. Alexandros Botsaris, clínico geral e
fitoterapeuta, presidente do Conselho Diretor da Associação Brasileira de
Fitoterapia. Maria Angélica Fiut, nutricionista e fitoterapeuta, membro do
Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia
(ABFIT).
O extrato
seco da flor de hibisco pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.
Fontes
consultadas:
Andrea
Dario Frias, doutora em ciência da nutrição e Ph.D em nutrição, coordenadora do
centro de pesquisas Sanavita. Alexandros Botsaris, clínico geral e
fitoterapeuta, presidente do Conselho Diretor da Associação Brasileira de
Fitoterapia. Maria Angélica Fiut, nutricionista e fitoterapeuta, membro do
Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia
(ABFIT).
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