A
palavra chocolate vem de xocoatl (do asteca xococ “amargo” + atl “água”). Os
maias e os astecas consumiam o chocolate na forma de uma bebida misturada a água
e pimenta. Entre os astecas, a bebida só podia ser consumida pelos
imperadores.
Os
maias acreditavam que o fruto do cacaueiro era um presente dos deuses e usavam o
cacau como moeda de troca.
O
maior produtor mundial de cacau é a Costa do Marfim. O estado da Bahia é
responsável por 95% da produção brasileira.
O
mais antigo vestígio de uma plantação de cacau encontrada pelos arqueólogos
datam de 1 100 a 1 400 a.C..
O
chocolate foi levado para a Europa pelos espanhóis, que passaram a consumí-lo na
forma de uma bebida doce e quente.
O
Brasil é o quarto maior consumidor de chocolate do mundo, atrás apenas dos
Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. A cidade brasileira onde mais se consome
o produto é Brasília.
Nós
somos o segundo maior consumidor de ovos de Páscoa do planeta, atrás dos Estados
Unidos. As marcas que mais vendem ovos de Páscoa são Mondelez/Lacta, Garoto e
Nestlé.
Cada
cacau possui entre 20 e 50 sementes que, depois de retiradas, são secadas ao
sol. Depois de secas, as sementes são transportadas para a indústria, onde são
torradas e trituradas para a retirada da casca. Mais tarde, são moídas e
transformadas em pasta (ao invés de virar pó durante a moagem, ela se transforma
em pasta por causa do alto teor de gordura). Terminado esse processo, a pasta é
prensada e a “torta” e a manteiga do cacau separadas. Na fase seguinte, são
produzidos os diversos tipos de chocolate: preto, ao leite,
branco…
Tanto
o chocolate escuro quanto o chocolate ao leite são feitos com pasta de cacau,
manteiga de cacau e açúcar. A diferença é que o chocolate ao leite leva…
leite!
Já o
chocolate branco é composto por manteiga de cacau, açúcar e
leite.
O
chocolate ao leite foi inventado na Suíça pelo empresário Henri Nestlé, fundador
da empresa de alimentos que leva seu nome.
A
primeira chocolataria do mundo surgiu na Inglaterra em 1657.
Os
primeiros a fabricarem chocolate em barra foram os norte-americanos, em 1
765.
A
primeira máquina para fabricar chocolate sólido surgiu em Barcelona, na Espanha,
em 1 777.
Uma
das primeiras empresas a fabricar chocolate no Brasil foi a Neugebauer,
inaugurada em 1 891.
Uma
das marcas de chocolate mais antigas é a Toblerone, surginda na Suíça em 1 908.
O
chocolate foi tema de diversos filmes de sucesso, entre eles Como Água Para
Chocolate, Chocolat e A Fantáscia Fábrica de Chocolate – esse último com duas
versões, a primeira de 1 971 e a última, de 2 005.
Você
sabia que cães não podem comer chocolate? Pois é, o chocolate possuiu uma
substância chamada teobromina, que provoca crises alérgicas, aumento da pressão
arterial, arritmia, taquicardia e até convulsões no Totó. Por isso, pense duas
vezes antes de oferecer aquele tequinho do seu ovo de Páscoa a ele.
Existe
em Barcelona, na Espanha, um museu totalmente dedicado ao chocolate. Seu nome?
Óbvio: Museo de la Xocolata.
Por
falar em Barcelona, você sabia que a maior maquete de chocolate até hoje
construída foi a da cidade olímpica de Barcelona, em 1 985? Pesava cerca de duas
toneladas e tinha 10 metros de comprimento.
Pragas
como a vassoura-de-bruxa exterminaram 1/3 da produção brasileira de chocolate. É
a mesma praga que pode dizimar boa parte da produção mundial (que, aliás, é
comandada por pequenos produtores de países pobres, principalmente da África) e,
num futuro não muito distante, transformar o chocolate em artigo de luxo.
O
tráfico de diamantes é responsável por inúmeros conflitos. O que poucos sabem, é
que o comércio de chocolate também é um problema para a Costa do Marfim. Os
lucros provenientes do comércio podem estar financiando os conflitos entre o
governo marfinense e as tropas rebeldes do Sul do país.
Existe
diversos cosméticos e produtos de higiene feitos a partir do chocolate: creme de
beleza, shampoo, sabonete… O chocolate possui alto poder
hidratante.
Além
de ser altamente energético, o chocolate contém uma substância, chamada
feniletinamina, que é capaz de diminuir o cansaço e aumentar o desejo sexual.
Ele, é, portanto, um ótimo afrodisíaco. Só há dois problemas: o efeito só é
possível com chocolate líquido e excesso de feniletinamina pode provocar dor de
cabeça.
Diamante
Negro é uma marca pertencente à Lacta, que foi posteriormente transferida para a
Kraft Foods Inc. com a compra da Lacta. Sua origem, em 1939, faz alusão a
Leônidas da Silva, apelidado de “Diamante Negro”, que foi considerado o melhor
jogador da copa de 1938.
Abaixo,
uma curiosa relação dos anos em que determinados produtos à base de chocolate
foram criados ou lançados no Brasil:
Bis,
chocolate – 1 942
Chicabon,
sorvete – 1 942
Cornetto,
sorvete – 1 971
Danette,
sobremesa – 1 979
Eskibon,
sorvete – 1 942
Nescau,
achocolatado – 1 932
Ovomaltine,
achocolatado – 1 930
Prestígio,
chocolate – 1 962
Toddy,
achocolatado – 1 933
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