A palavra chocolate vem de xocoatl (do asteca xococ “amargo” + atl “água”). Os maias e os astecas consumiam o chocolate na forma de uma bebida misturada a água e pimenta. Entre os astecas, a bebida só podia ser consumida pelos imperadores.
Os maias acreditavam que o fruto do cacaueiro era um presente dos deuses e usavam o cacau como moeda de troca.
O maior produtor mundial de cacau é a Costa do Marfim. O estado da Bahia é responsável por 95% da produção brasileira.
O mais antigo vestígio de uma plantação de cacau encontrada pelos arqueólogos datam de 1 100 a 1 400 a.C..
O chocolate foi levado para a Europa pelos espanhóis, que passaram a consumí-lo na forma de uma bebida doce e quente.
O Brasil é o quarto maior consumidor de chocolate do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. A cidade brasileira onde mais se consome o produto é Brasília.
Nós somos o segundo maior consumidor de ovos de Páscoa do planeta, atrás dos Estados Unidos. As marcas que mais vendem ovos de Páscoa são Mondelez/Lacta, Garoto e Nestlé.
Cada cacau possui entre 20 e 50 sementes que, depois de retiradas, são secadas ao sol. Depois de secas, as sementes são transportadas para a indústria, onde são torradas e trituradas para a retirada da casca. Mais tarde, são moídas e transformadas em pasta (ao invés de virar pó durante a moagem, ela se transforma em pasta por causa do alto teor de gordura). Terminado esse processo, a pasta é prensada e a “torta” e a manteiga do cacau separadas. Na fase seguinte, são produzidos os diversos tipos de chocolate: preto, ao leite, branco…
Tanto o chocolate escuro quanto o chocolate ao leite são feitos com pasta de cacau, manteiga de cacau e açúcar. A diferença é que o chocolate ao leite leva… leite!
Já o chocolate branco é composto por manteiga de cacau, açúcar e leite.
O chocolate ao leite foi inventado na Suíça pelo empresário Henri Nestlé, fundador da empresa de alimentos que leva seu nome.
A primeira chocolataria do mundo surgiu na Inglaterra em 1657.
Os primeiros a fabricarem chocolate em barra foram os norte-americanos, em 1 765.
A primeira máquina para fabricar chocolate sólido surgiu em Barcelona, na Espanha, em 1 777.
Uma das primeiras empresas a fabricar chocolate no Brasil foi a Neugebauer, inaugurada em 1 891.
Uma das marcas de chocolate mais antigas é a Toblerone, surginda na Suíça em 1 908.
O chocolate foi tema de diversos filmes de sucesso, entre eles Como Água Para Chocolate, Chocolat e A Fantáscia Fábrica de Chocolate – esse último com duas versões, a primeira de 1 971 e a última, de 2 005.
Você sabia que cães não podem comer chocolate? Pois é, o chocolate possuiu uma substância chamada teobromina, que provoca crises alérgicas, aumento da pressão arterial, arritmia, taquicardia e até convulsões no Totó. Por isso, pense duas vezes antes de oferecer aquele tequinho do seu ovo de Páscoa a ele.
Existe em Barcelona, na Espanha, um museu totalmente dedicado ao chocolate. Seu nome? Óbvio: Museo de la Xocolata.
Por falar em Barcelona, você sabia que a maior maquete de chocolate até hoje construída foi a da cidade olímpica de Barcelona, em 1 985? Pesava cerca de duas toneladas e tinha 10 metros de comprimento.
Pragas como a vassoura-de-bruxa exterminaram 1/3 da produção brasileira de chocolate. É a mesma praga que pode dizimar boa parte da produção mundial (que, aliás, é comandada por pequenos produtores de países pobres, principalmente da África) e, num futuro não muito distante, transformar o chocolate em artigo de luxo.
O tráfico de diamantes é responsável por inúmeros conflitos. O que poucos sabem, é que o comércio de chocolate também é um problema para a Costa do Marfim. Os lucros provenientes do comércio podem estar financiando os conflitos entre o governo marfinense e as tropas rebeldes do Sul do país.
Existe diversos cosméticos e produtos de higiene feitos a partir do chocolate: creme de beleza, shampoo, sabonete… O chocolate possui alto poder hidratante.
Além de ser altamente energético, o chocolate contém uma substância, chamada feniletinamina, que é capaz de diminuir o cansaço e aumentar o desejo sexual. Ele, é, portanto, um ótimo afrodisíaco. Só há dois problemas: o efeito só é possível com chocolate líquido e excesso de feniletinamina pode provocar dor de cabeça.
Diamante Negro é uma marca pertencente à Lacta, que foi posteriormente transferida para a Kraft Foods Inc. com a compra da Lacta. Sua origem, em 1939, faz alusão a Leônidas da Silva, apelidado de “Diamante Negro”, que foi considerado o melhor jogador da copa de 1938.
Abaixo, uma curiosa relação dos anos em que determinados produtos à base de chocolate foram criados ou lançados no Brasil:
Bis, chocolate – 1 942
Chicabon, sorvete – 1 942
Cornetto, sorvete – 1 971
Danette, sobremesa – 1 979
Eskibon, sorvete – 1 942
Nescau, achocolatado – 1 932
Ovomaltine, achocolatado – 1 930
Prestígio, chocolate – 1 962
Toddy, achocolatado – 1 933
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