Nos últimos tempos, a
água-de-coco se tornou uma preferência nacional. Tanto é que foi-se a época em
que só era prestigiada nas praias e durante o verão. Prova disso é que, de tão
popular, já deixou de ser encontrada apenas na sua forma natural, servida
diretamente da fruta, e invadiu bares, supermercados e restaurantes em
garrafinhas e caixinhas.
E não é para menos. Além
de refrescante e deliciosa, é rica em sais minerais e nutrientes. Em 100 ml
apresenta cerca de 250 mg de potássio (a porcentagem total das necessidades
diárias) e 105 mg de sódio (metade do valor recomendado por dia), além de boas
doses de cálcio, magnésio e vitamina C. Por isso, é considerada um isotônico
natural, ideal para repor os líquidos e os sais perdidos através do suor durante
a prática de atividades físicas.
Por não conter
conservantes nem outras substâncias artificiais, pelo menos na versão natural,
tem a vantagem de não provocar alergia e poder ser ingerida por qualquer um, com
raras exceções. "Hipertensos e diabéticos devem ir com calma, pois em excesso
fornece muito sódio e glicose. Pessoas com disfunções renais e retenção de
líquidos também precisam consumir pouco, por causa do sal", alerta a dra.
Jocelem Mastrodi Salgado, professora de Nutrição da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba (SP).
| CURIOSIDADES |
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A água-de-coco é um bom
remédio para ressaca, porque seus carboidratos repõem a energia perdida com o
excesso de bebida alcoólica.
É empregada como
conservante para córneas humanas destinadas a transplantes.
Foi usada durante a II
Guerra Mundial como soro fisiológico, sendo injetada na veia de soldados feridos
para equilibrar os líquidos do organismo nas cirurgias de emergência.
Considerada sagrada na
ilha de Timor, no Pacífico Sul, e usada para abençoar as
plantações.
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DE OLHO NAS CALORIAS
Embora a bebida seja
nutritiva, não dá para substituí-la pela água. Afinal, o líquido possui valor
calórico (mesmo baixo) - tem cerca de 20 calorias por 100 ml. Mais: as calorias
mudam de acordo com a época de maturação da fruta - quanto mais madura, mais
calórica.
"A ingestão moderada em
uma dieta balanceada e saudável não prejudica o peso", afirma Graziela Souza,
nutricionista da Bio Ritmo Academia (SP). A especialista garante que uma boa
pedida é trocar os sucos convencionais, normalmente engordativos, pela
água-de-coco.
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BENEFÍCIOS DE SOBRA
Em razão da sua
composição muito semelhante à do soro fisiológico (tem quantidades de água e
sódio parecidas), o líquido do coco é indicado para combater diversos problemas
de saúde. Por exemplo, ajuda a evitar cãibras e fraqueza muscular e a equilibrar
o sistema circulatório, pois regula o nível de sódio e de água no corpo. Ainda é
considerado um eficiente diurético por eliminar o excesso de água do organismo
sem alterar o nível de potássio, como fazem os medicamentos artificiais. "Também
é recomendado para pacientes com diarreia, desidratação e que sentem enjoos,
como na gravidez e nos tratamentos de quimioterapia. Nesses casos, a aceitação é
maior do que a da água", afirma Graziela Souza. Quer mais? Combate prisão de
ventre, dor de cabeça e mal estar, ajuda a reduzir o nível de colesterol e a
febre, hidrata e amacia a pele e serve como calmante.
Agora que você conhece
profundamente esse líquido poderoso, deve estar se perguntando se vale a pena
apelar para a versão em garrafas ou caixinhas. Então vamos lá. "É bom esclarecer
que todo produto fresco conserva melhor seus nutrientes", aponta Jocelem
Salgado. "Contudo, como na água-de-coco os principais são o sódio e o potássio,
não há diferenças significativas quando ela é engarrafada, uma vez que esses
minerais não se perdem facilmente", conclui a nutricionista.
O importante é ficar
atenta ao uso de conservante, que deve ser evitado porque causa danos ao
organismo. Para conferir basta ler os rótulos - nas versões 'caixinha' e
'garrafinha' a empresa envasadora deve apresentar na embalagem se esse item foi
acrescentado ou não.
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POR DENTRO DA
ÁGUA-DE-COCO
Veja as informações
nutricionais da bebida natural, por 100 ml... | |
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COMPONENTES
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QUANTIDADES
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| Calorias |
19
cal.
|
| Carboidratos |
3,72
g
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| Gorduras totais |
0,2
g
|
| Proteínas |
0,72
g
|
| Fibras |
0
g
|
| Vitamina C |
2,4
mg
|
| Sódio |
105
mg
|
| Potássio |
250
mg
|
| Magnésio |
25
m
|
| Cálcio |
17,5
mg
|
| * Valores aproximados (podem variar de acordo com o estado de maturação da fruta) | |
FONTE: DRA. JOCELEM
MASTRODI SALGADO (SP)
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