Ter uma alimentação saudável é essencial para alcançar uma
maior qualidade de vida. O abuso de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio
e açúcares é um gatilho para doenças como infarto, derrames, hipertensão,
obesidade, diabetes e até câncer. Em contrapartida, é fácil incluir no cardápio
alimentos heróis da resistência e da longevidade. Por isso, o Minha
Vida convocou um time de especialistas para entender os bons hábitos
que cada um deles indica para o seus pacientes, mas também segue como se fosse
um mantra.
1.Não fique sem comer
"O mais importante
é não passar longos períodos sem comer. Fazer pequenos lanches entre as grandes
refeições é fundamental, pois ao restringir energia o metabolismo tende a ficar
mais lento, como uma forma de poupar energia que lhe foi fornecida, o que acaba
dificultando a perda de peso. Além
disso, provavelmente a pessoa irá comer mais na próxima refeição, buscando
alimentos mais calóricos, como uma forma de compensação, o que também resultará
em ganho de peso." (Carla Fiorillo, nutricionista da Universidade
Federal de São Paulo)
alimentação saudável
2.Sinta prazer comendo
"A alimentação
também é fonte de prazer. Não se torne escravo de dietas e calorias, pois
existem cada vez mais estudos que evidenciam que pessoas que se preocupam demais
com a forma física tendem a sofrer maiores oscilações de peso, além de serem
insatisfeitas com o próprio corpo. Estar bem consigo mesmo e cuidar do corpo com
atividade física e alimentação saudável são as melhores formas de obter uma boa
qualidade de vida." (Carla Fiorillo, nutricionista da Universidade
Federal de São Paulo)
3.Busque alimentos naturais
"Siga uma alimentação o mais natural possível e tente fugir
de refeições com muitos produtos industrializados. Se comer um macarrão
industrializado, faça você mesmo um molho caseiro. Se quiser tomar um suco de
frutas, tente tomar o natural, pois os alimentos industrializados contêm muitas
substâncias como corantes e conservantes, que possuem altas quantidades de sódio
e podem, em longo prazo, causar hipertensão e sobrecarregar os rins."
(Daniela Cyrulin, nutricionista da USP e da Instituto Saúde
Plena)
4. Faça substituições
"Tente
substituir alimentos mais pesados e gordurosos por versões mais leves sempre que
possível: faça macarrão de palmito pupunha desfiado, arroz de couve-flor cozida,
troque o presunto por peito de peru, compre o atum em água no lugar do atum em
óleo, troque os queijos gordurosos por versões mais leves como o queijo cottage
e a ricota, substitua o queijo parmesão ralado por ricota defumada e ralada."
(Daniela Cyrulin, nutricionista da USP e da Instituto Saúde Plena)
"O mais importante é perceber que nenhum alimento é proibido.O famoso "prato colorido" é sem dúvida o mais saudável"
5. Escolha o lugar certo para
comer
"As refeições devem ser feitas em lugares tranquilos e sem
pressa. Comer bem devagar, sem pensar em compromissos e mastigar muito bem os
alimentos fará com que você se sinta saciado mesmo ingerindo uma menor
quantidade de comida. Também evite comer assistindo televisão, na frente do
computador ou trabalhando, pois nessas situações perdemos a noção da quantidade
de comida que estamos ingerindo." (Lidiane Martins, nutricionista
diretora do NutryUp)
6.Fuja da farinha
"Uma
pessoa que está buscando uma alimentação mais saudável deve evitar produtos com
farinha refinada, como massas, bolos, biscoitos e alimentos processados, ricos
em gordura e açúcar, como pipoca de microondas, sopas prontas cremosas,
preparações congeladas, batatas chips e salgadinhos. Também vale caprichar em
ervas aromáticas para temperar a comida como: alho, cebola, salsa, cebolinha,
manjericão, alecrim, louro, orégano, sálvia, curry, açafrão e coentro"
(Lidiane Martins, nutricionista diretora do NutryUp)
7. Coma de tudo
"O mais importante é
perceber que nenhum alimento é proibido, a não ser que a pessoa precise fazer
uma dieta restritiva, caso seja paciente de diabetes ou doença celíaca, por
exemplo. É muito comum que as pessoas pensem que comer só salada é uma boa forma
de manter a alimentação saudável, mas isso não é verdade. O famoso "prato
colorido", ou seja, aquele que tem uma fonte de fibras, minerais,
vitaminas e proteínas é sem dúvida o prato mais saudável".
(Roberta De Lucena Ferretti, nutricionista e professora do curso de
nutrição clínica na Universidade Gama Filho)
Almoço
8. Estabeleça metas para a
semana
"Além disso, pensar em longo prazo e criar um hábito saudável
é muito importante. Dificilmente a pessoa consegue ingerir todos os alimentos
que são fontes de vitaminas que o corpo precisa em um dia. Para isso, ela teria
que comer vários tipos de frutas, carnes, legumes e verduras todos os dias. O
melhor é fazer as metas para toda a semana. Fica mais fácil distribuir a
alimentação adequada nesse período" (Roberta De Lucena Ferretti,
nutricionista e professora do curso de nutrição clínica na Universidade Gama
Filho)
9. Seja persistente
"Muito
provavelmente, a mudança para uma alimentação adequada não ocorrerá do dia para
a noite. Você deverá provar alimentos que não são de costume como frutas,
legumes, verduras. Aceite que o paladar deverá ser estimulado. Desistir na
primeira tentativa é um erro. Todos os dias, selecione alguns desses alimentos.
Não gostou? Prove novamente. Tudo bem se você rejeitar, inicialmente. Mas
desistir na primeira tentativa é subestimar o seu poder de mudança."
(Roberta Stella, nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta
e Saúde)
10. Escreva sobre suas refeições
"Comece a fazer um diário alimentar. Escreva todos os alimentos
ingeridos durante o dia, as quantidades e horários em que fez as refeições.
Facilmente, você perceberá o erro e onde está o excesso. O diário alimentar
servirá como um puxão de orelha para quem está fazendo uma alimentação
inadequada. Mas, por outro lado, dará um estímulo grande quando perceber que
está com disciplina e determinação, conseguindo colocar alimentos saudáveis em
todas as refeições e reduzindo a quantidade dos alimentos menos saudáveis."
(Roberta Stella, nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta
e Saúde)
11. Hidrate-se
"Beba pelo menos
dois litros, mais ou menos oito copos de água todos os dias. A água
ajuda na hidratação da pele e é fundamental como meio de transporte de algumas
vitaminas hidrossolúveis como a vitamina B1, B2, B6, B12 e a vitamina C. Além
disso, a água é essencial para que o corpo fique disposto durante todo o dia."
(Rosana Farah, nutricionista e professora dos cursos de graduação em
nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie)
12.Ataque as frutas
"Consuma entre
três e cinco porções de frutas todos os dias. Laranjas, maçãs, peras, melancia,
tangerina, entre outras, são as melhores fontes naturais de vitaminas, minerais
e fibras. Esses três componentes auxiliam o bom funcionamento do nosso intestino
e auxiliam o nosso metabolismo a continuar ativo mesmo nos intervalos entres as
refeições." (Rosana Farah, nutricionista e professora dos cursos de
graduação em nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie)
13. Deixe o açúcar de lado
"Alimentos que
têm uma grande quantidade de açúcar refinado são dotados de processos químicos
na sua produção e possuem altíssimo índice de glicose, que aumentam os índices
de glicemia do corpo. Essas características, aceleram o envelhecimento, aumentam
flacidez por desestruturar o colágeno da pele e ainda possuem calorias, porém
são desprovidos de nutrientes. Hoje em dia encontramos adoçantes naturais como a
sucralose, derivada da cana de açúcar, porém sem calorias e sem alto índice
glicêmico e a stevia, derivado de uma planta natural." (Daniela Jobst,
nutricionista da Clínica NutriJobst)
14. Consumir alimentos fontes de antioxidantes
"As substâncias antioxidantes
bloqueiam a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo a oxidação das
células. Esses elementos são capazes de prevenir o aparecimento de tumores, o
envelhecimento precoce e outras doenças. Alimentos com cores fortes, como
tomate, goiaba, romã, cenoura, abóbora, manga, açaí, berinjela, uva, folhas
verdes, legumes e brócolis, são ricos em antioxidantes." (Daniela Jobst,
nutricionista da Clínica NutriJobst)
15.Saiba o que você está comendo
"O
essencial é entender que as calorias são o combustível para o nosso organismo e
que, sem elas, o nosso corpo fica sem energia. Escolher os alimentos só pelo
número de calorias não é o mais indicado. Muitas vezes as calorias não são os
principais perigos dos alimentos. O que na verdade faz toda a diferença na hora
de uma alimentação saudável é a qualidade de nutrientes. A quantidade de
gorduras, por exemplo. Por isso é importante ler os componentes de cada
alimento." (Camila Leonel, nutricionista e Especialista em Adolescência
Universidade Federal de São Paulo)
16.Saiba combinar os alimentos
"O segredo da boa alimentação está em combinar todos os
tipos de nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas,
fibras e água. A regra geral é que não há um tipo de alimento que deva deixar
completamente a sua dieta, mas sim quantidades de nutrientes que devem ser
controladas. Tudo é uma questão de variar o cardápio, não deixar de fora nenhum
tipo de alimento e sempre comer em pequenas porções ou quantidades."
(Camila Leonel, nutricionista e Especialista em Adolescência
Universidade Federal de São Paulo)
17. Coma sem medo
"Hoje são tantas informações sobre a alimentação que as pessoas
ficam com medo de comer. Quem procura uma dieta já não sabe mais se é bom ou não
comer certo alimento, se é saudável deixar de ingerir certas comidas ou que tipo
de substância engorda. Comer é importante, vital para a vida. Para quem tem
dúvidas sobre dietas, a alimentação básica que nossos avôs conheciam e
praticavam, ainda é uma boa dica por ter todos os tipos de nutrientes que o
corpo precisa." (Ana Maria Roma Devorais, nutricionista especializada em
distúrbios alimentares)
18. Procure o que você gosta
"Comer de tudo um pouco, de todos os grupos de alimentos.
Cereais (prefira as versões integrais), grãos, carnes/aves/peixes,
frutas, verduras, leite e derivados e até mesmo as guloseimas. Praticar uma
alimentação saudável também é saber comer alimentos "não tão saudáveis", mas que
são apetitosos e fazem parte da cultura, da tradição de uma família. Não dá para
comer só guloseimas , mas não podemos deixar colocar em nossas refeições aquelas
comidas que dão sensação de bem-estar." (Ana Maria Roma Devorais,
nutricionista especializada em distúrbios alimentares)
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