Nos últimos tempos, a água-de-coco se tornou uma
preferência nacional. Tanto é que foi-se a época em que só era prestigiada nas
praias e durante o verão. Prova disso é que, de tão popular, já deixou de ser
encontrada apenas na sua forma natural, servida diretamente da fruta, e invadiu
bares, supermercados e restaurantes em garrafinhas e caixinhas.
E não é para menos. Além de refrescante e deliciosa, é rica em sais minerais
e nutrientes. Em 100 ml apresenta cerca de 250 mg de potássio (a porcentagem
total das necessidades diárias) e 105 mg de sódio (metade do valor recomendado
por dia), além de boas doses de cálcio, magnésio e vitamina C. Por isso, é considerada um isotônico natural, ideal
para repor os líquidos e os sais perdidos através do suor durante a prática de
atividades físicas.
Por não conter conservantes nem outras substâncias artificiais, pelo menos na
versão natural, tem a vantagem de não provocar alergia e poder ser ingerida por
qualquer um, com raras exceções. "Hipertensos e diabéticos devem ir com calma,
pois em excesso fornece muito sódio e glicose. Pessoas com disfunções renais e
retenção de líquidos também precisam consumir pouco, por causa do sal", alerta a
dra. Jocelem Mastrodi Salgado, professora de Nutrição da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba (SP).
CURIOSIDADES
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A água-de-coco é um bom remédio para
ressaca, porque seus carboidratos repõem a energia perdida com o excesso de
bebida alcoólica.
É empregada
como conservante para córneas humanas destinadas a transplantes.
Foi usada durante a II Guerra Mundial como
soro fisiológico, sendo injetada na veia de soldados feridos para equilibrar os
líquidos do organismo nas cirurgias de emergência.
Considerada sagrada na ilha de Timor, no
Pacífico Sul, e usada para abençoar as plantações.
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DE OLHO NAS CALORIAS
Embora a bebida seja nutritiva, não
dá para substituíla pela água. Afinal, o líquido possui valor calórico (mesmo
baixo) - tem cerca de 20 calorias por 100 ml. Mais: as calorias mudam de acordo
com a época de maturação da fruta - quanto mais madura, mais calórica.
"A ingestão moderada em uma dieta balanceada e saudável não prejudica o
peso", afirma Graziela Souza, nutricionista da Bio Ritmo Academia (SP). A
especialista garante que uma boa pedida é trocar os sucos convencionais,
normalmente engordativos, pela água-de-coco.
BENEFÍCIOS DE SOBRA
Em razão da sua composição muito
semelhante à do soro fisiológico (tem quantidades de água e sódio parecidas), o
líquido do coco é
indicado para combater diversos problemas de saúde. Por exemplo, ajuda a evitar
cãibras e fraqueza muscular e a equilibrar o sistema circulatório, pois regula o
nível de sódio e de água no corpo. Ainda é considerado um eficiente diurético
por eliminar o excesso de água do organismo sem alterar o nível de potássio,
como fazem os medicamentos artificiais. "Também é recomendado para pacientes com
diarreia, desidratação e que sentem enjoos, como na gravidez e nos tratamentos
de quimioterapia. Nesses casos, a aceitação é maior do que a da água", afirma
Graziela Souza. Quer mais? Combate prisão de ventre, dor de cabeça e mal estar,
ajuda a reduzir o nível de colesterol e a febre, hidrata e amacia a pele e serve
como calmante.
NATURAL X INDUSTRIALIZADA
Agora que você conhece
profundamente esse líquido poderoso, deve estar se perguntando se vale a pena
apelar para a versão em garrafas ou caixinhas. Então vamos lá. "É bom esclarecer
que todo produto fresco conserva melhor seus nutrientes", aponta Jocelem
Salgado. "Contudo, como na água-de-coco os principais são o sódio e o potássio,
não há diferenças significativas quando ela é engarrafada, uma vez que esses
minerais não se perdem facilmente", conclui a nutricionista.
O importante é ficar atenta ao uso de conservante, que deve ser evitado
porque causa danos ao organismo. Para conferir basta ler os rótulos - nas
versões 'caixinha' e 'garrafinha' a empresa envasadora deve apresentar na
embalagem se esse item foi acrescentado ou não.
POR DENTRO DA ÁGUA-DE-COCO Veja as informações nutricionais da bebida natural, por 100 ml... | |
COMPONENTES
|
QUANTIDADES
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Calorias |
19 cal.
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Carboidratos |
3,72 g
|
Gorduras totais |
0,2 g
|
Proteínas |
0,72 g
|
Fibras |
0 g
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Vitamina C |
2,4 mg
|
Sódio |
105 mg
|
Potássio |
250 mg
|
Magnésio |
25 m
|
Cálcio |
17,5 mg
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* Valores aproximados (podem variar de acordo com o estado de maturação da fruta) |
FONTE: DRA. JOCELEM MASTRODI SALGADO (SP)
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